Только за первое полугодие 2025 г. только компания «Ингосстрах» предотвратила около 900 попыток мошенничества на более чем 300 млн рублей. По заявлениям о мошенничестве, которые компания подала в МВД, с начала года возбуждено 96 уголовных дел по всей России.
Однако в некоторых регионах работа по борьбе со страховым мошенничеством идет крайне тяжело. Низкая финансовая грамотность населения и низкий процент возбужденных уголовных дел относительно направленных в МВД заявлений только усугубляют ситуацию, сообщает Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза»
Тем не менее, есть и доведенные до судов уголовные дела по страховому мошенничеству. В «РЕСО-Гарантии» рассказали о том, как при проверке четырех подозрительных заявлений о страховых случаях вышли на супругов-аферистов. Выяснилось, что пара совершила 15 эпизодов мошенничества в страховании, а их подельники уже побывали в более 40 авариях.
Жители Красноярского края решили устроить свой «бизнес». На их счету 103 подстроенных ДТП. Они работали не только в своем регионе, но и в Омской и Ростовской областях, Краснодарском крае в течение трёх лет.
Другая группа злоумышленников совершила более 500 подставных аварий в Москве. В ОПГ выходило восемь человек. Они работали с 2021 по 2025 гг. Аферисты незаконно получили более 100 млн р.
«Многие автоподставщики отмечают, что их цель — страховые компании. Они уверяют, что не требовали денег у жертв-водителей. Но что, если бы авария оказалась серьёзнее, чем мошенники задумывали? Что, если у человека нет лишних 400 тысяч, чтобы починить свой автомобиль после ДТП? Ведь не все водители оформляют каско, и не все водители располагают «лишними» деньгами в любой момент. А автоподставщики сами признаются, что их жертвами становятся любые невнимательные водители, как на новых иномарках, так и на старом отечественном авто. Кроме того, активность мошенников влияет на стоимость страховки в регионе. Бизнес не может работать себе в убыток, поэтому все риски закладываются в стоимость полисов равномерно для всех клиентов. Считать, что страховые мошенники не вредят обычным людям, в корне неверно», — комментирует Евгения Лазарева, директор Фонда развития общественного мониторинга и защиты прав потребителей финансовых услуг и руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков».