Генеральный директор «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников на пресс-конференции ВСС по итогам I квартала 2025 г. представил изменения, которые произошли на рынке страхования жизни. Главный тренд — омоложение клиентов и рост востребованности длинных накопительных программ.
«Мы задали вопрос нейросетям, которые разработаны в Российской Федерации, я не буду их называть имена и названия. И вот как выглядел наш клиент в 2023 г. То есть, да, в 2023 г. уже было больше женщин, клиент возрастной, грустный и немного угрюмый. А вот следующая картинка, она как раз демонстрирует, как выглядит наш портфель в 2025 г. То есть, клиент значительно помолодел, появились детишки, тяга ко всему зеленому, растениям, в общем, жизнь налаживается», — с юмором отметил глава компании, показывая результаты визуального анализа с помощью ИИ.
По словам Черникова, портрет клиента действительно изменился: 35% застрахованных — в возрасте до 40 лет, при этом 67% договоров заключаются сроком более чем на 5 лет. Такой горизонт планирования раньше был характерен лишь для старших возрастных групп. Сейчас же, по его словам, «жизнь» стала полноценным участником финансового рынка.
«Рынок страхования жизни доказал это цифрами и временем, предлагая продукты с гарантированным сохранением капитала и гарантированным доходом», — подчеркнул Черников. Он отметил, что страховщики жизни отреагировали как на ожидания клиентов, так и на рекомендации регулятора, трансформировавшись в «современную динамичную оболочку».
Цитируя Генри Форда, Черников добавил: «Если бы он спросил, чего хотят покупатели, те бы ответили — быструю лошадь. Но не всегда люди понимают, чего хотят, пока им не предложат качественный продукт. И, собственно, цифры первого квартала подтверждают это высказывание».
По итогам I квартала 2025 г. «Ингосстрах-Жизнь» показал рост сборов на 73,4% и занял первое место среди некэптивных страховщиков жизни с долей рынка 37,4%.